PostScriptum к чемпионату WorldSkills Russia Красноярский край

 

С 3 по 5 февраля 2016 г. впервые в Красноярском крае состоялся отборочный региональный чемпионат WSR по компетенции «Дошкольное воспитание».

Никогда прежде как участник чемпионатов WSR край не был свидетелем соревнования начинающих воспитателей. Участники чемпионата, преодолев восемь конкурсных испытаний, продемонстрировали мастерство и профессионализм, творческую активность, инициативность, выдержку, контроль над эмоциями, умение сориентироваться в нестандартной ситуации и многие другие умения, определяющие природу компетентности специалиста-воспитателя.

Ровно семь дней назад отзвучали фанфары закрытия чемпионата, и лауреаты удостоились своих лавров, но до сих пор в адрес оргкомитета поступают пожелания и предложения от его неравнодушных участников и единомышленников, волонтёров и гостей. И будет правильным, если обо всём об этом узнают те, для кого история этого первого, дебютного чемпионата стала отчасти и его собственной историей. Мы благодарим всех, кто поделился с нами своими переживаниями, оценками, пожеланиями. Все они будут учтены в подготовке последующих чемпионатов WSR по компетенции «Дошкольное воспитание», добрый старт которым был положен в эти первые дни февраля. Итак…

АрлачеваАрлачева Екатерина, участница WSR из Красноярского педагогического колледжа №2

«Большое спасибо организаторам и вообще всем, кто принимал участие в подготовке и проведении WSR. Это хорошая площадка для того, чтобы проверить свои силы, узнать свои слабые и сильные места, сделать выводы, возможно, узнать что-то новое. Было очень-очень волнительно, потому что было неизвестно, что ожидать от такого рода мероприятия. Но наравне с волнением было интересно. Понравилась экскурсия по вечернему Красноярску. Было занимательно, интересно. И в то же время весело! Еще нас ждала поездка в «Парк чудес Галилео». И там тоже было интересно и весело. Хотелось бы пожелать, чтобы было немного подкорректирована организация, потому что между организациями иногда возникали разногласия, из-за этого участники путались. Большое спасибо, и желаю удачи и процветания WSR!»

Кучинская К.В.Кучинская Ксения, участница WSR из Минусинского педагогического колледжа им. А.С. Пушкина:

«В начале чемпионата было очень волнительно. Было очень трудно справиться с этим волнением. В ходе чемпионата я поняла для себя, что очень важно с детьми проявлять свое творчество и давать возможность проявлять творчество самим детям. Трудностей как таковых не было. Эксперты были доброжелательны и отзывчивы».

 

 

Пахомова А.А.

Пахомова Анастасия, участница WSR из Ачинского педагогического колледжа:

«Спасибо организаторам за поддержку и помощь. Отдельное спасибо волонтёрам. На чемпионате я приобрела новый опыт, научилась чётко выполнять свои действия в нестандартных ситуациях. Приобрела новых друзей-товарищей. Это испытание, которое нужно пройти!»

 

 

 

Петрина Н.В.

Петрина Наталья, участница WSR из КГПУ им. В. П. Астафьева:

«С первого дня я находилась почти что в стрессовом состоянии. Очень хочется показать все свои возможности, но выходишь с демонстрации задания и понимаешь, что моё лучше! В себе на этом чемпионате я развиваю импровизационные навыки, т.к. часто выпадает условие, к которому ты мало готов, и тебе нужно быстро перестроиться, измениться, вспомнить материал. Честно, для меня было ново задание по лего-конструированию и дидактической игре с использованием ИКТ. Но именно в таких условиях проверяется мастерство, гибкость, талант педагога, работающего с дошкольниками».

 

 

Фротер Е.А.

Фротер Екатерина, участница WSR из Канского педагогического колледжа:

«Новым была обстановка, да и коллектив. Но девочки были дружелюбны и отзывчивы. Главный момент чемпионата – представление участниками заданий. Много переживаний, большое волнение. Немного разочаровало оборудование, это интерактивный стол, некоторые игры включались с трудом. Было бы интересно работать с детьми, а не с волонтерами».

 

 

Черепанова СЧерепанова Светлана, участница WSR из Енисейского педагогического колледжа:

«Для меня это было первым и серьезным испытанием. Достаточно долго проводилась подготовка к чемпионату. Я узнала много нового за тот период, когда готовилась к чемпионату. С первого дня у меня было, конечно же, волнение перед неизвестным, перед тем, что будет. Когда прошли первые испытания, стало намного легче, я включилась в работу и приобрела много новых знаний и практики. Меня поразило количество атрибутов, которые были представлены. Для меня открылись новые перспективы в развитии. Важно было выразить свои идеи, свои познания и взять для себя что-то новое. Я, конечно же, приобрела друзей в лице участников чемпионата».

 

Шулешова Н.А.Шулешова Нина, участница WSR из ЛПИ-филиала СФУ:

«…для меня было новым проведение занятий по лего, т.к. в наших детских садах такого нет. Также дидактичная игра с ИКТ была нова. Новые знакомства были очень приятны. Очень бы хотелось выделить момент: когда ты ждешь своей очереди по жеребьёвке и переживаешь. Меня разочаровали проблемы со Smart-столом, его затрудненной работой. Но самая большая трудность – перебороть волнение. Было бы интереснее, если бы были не волонтеры, а дети дошкольного возраста».

 

 

Щербина Л.А.Щербина Людмила, участница WSR из Норильского педагогического колледжа:

«Пережитое мной событие останется в моей памяти надолго. Такого волнения я еще не испытывала. В первый день было очень тяжело эмоционально, незнакомые люди и обстановка, чувствовалось напряжение, это сказалось на работе. Второй день был лучше, чувствовала себя увереннее и спокойнее. Все получалось хорошо. Я получила удовольствие от выполнения работ. В себе открыла боевой дух и большие возможности. Возникали незначительные трудности, но они не отразились на выполнении. Третий день был абсолютно спокойным, я была готова ко всему и уже не волновалась. Чемпионат дал мне важный опыт, дал возможность проявить себя».

 

Газизова Т.В., эксперт WSR, старший преподаватель ЛПИ-филиала СФУ: «…проведение подобного конкурса – удачная идея, требующая своего логического продолжения. Хочется выразить участникам пожелание проявить свои способности в работе с детьми дошкольного возраста. Волонтеры в качестве детей, родителей, на мой взгляд, не очень удачная идея. Также в качестве экспертов я бы предложила приглашать независимых специалистов. В целом, всем удачи, совершенствования, процветания, корректировки некоторых критериев».

Желонкина О.К., эксперт WSR, замдиректора по НМР, преподаватель Енисейского педагогического колледжа: «В целом впечатление о работе на чемпионате положительное, позитивное. Открытие прошло четко, организованно, эмоционально. Конкурсные дни достаточно насыщены, особенно второй. Может, стоит между заданиями делать небольшие перерывы для участников. Работа экспертов организована четко, но хотелось бы всегда уточнять и договариваться по поводу единого понимания критериев».

Жукова Т.Д., эксперт WSR, методист Канского педагогического колледжа: «Формат чемпионата сложный, но максимально честный и интересный. Случилось понимание продвижения профессии. Выявились дефициты подготовки специалистов: сложности с формулировками целей и задач, некоторые дефициты в освоении частных методик. Движение WRS должно развиваться, несмотря на ограниченность некоторых критериев и сложность экспертной работы».

Спивак Л.Н., эксперт WSR, преподаватель Норильского педагогического колледжа: «В условиях внедрения ФГОС ДО чемпионат WSR является показателем того, в каком направлении двигается дошкольное образование в целом. Это отличный опыт как для преподавателей, так и для конкурсантов. Стоит отметить вопросы, требующие доработки и уточнения: критерии оценки, волонтеры в качестве детей и их родителей.

Харитонова Н.Ю., эксперт WSR, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе МБДОУ «Детский сад № 333 комбинированного вида», г. Красноярск: «Проведение этого чемпионата актуально! Это важно для поднятия престижа профессии воспитателя. Ещё и хорошая возможность увидеть тех, кто вскоре придет в дошкольные учреждения к детям и станет частью педагогической команды. Необходимо пережить, осмыслить происходящее. Эмоционально – это очень ярко! Спасибо всем тем, кто организовывал этот праздник. Это мероприятие дает возможность изменений и в методической работе детского сада».

Шапкина Т.В., эксперт WSR, методист Ачинского педагогического колледжа: «…получила опыт выполнения функций эксперта. Организаторы молодцы! Я понимаю, какой это труд! Учесть все невозможно. Есть проблемы, но в целом всё удалось! Есть потребность в более тщательном анализе критериев конкурса с целью понимания их экспертами. Положительных эмоций много!»

Каблукова И.Г., эксперт WSR, доцент кафедры педагогики детства КГПУ им.В.П. Астафьева: «…формат конкурса интересный. Есть возможность присутствия зрителей, чего не было ранее, например, в рамках формата конкурса «Учитель, которого ждут!» Требуется дополнительная подготовка экспертов, прояснение сущности и содержания критериев оценки. Необходимо обсуждение, уточнение самих критериев. Что конкурс даёт участникам? Возможность трудоустройства, возможность для получения дальнейшего образования. Мне кажется, что такие конкурсы должны открывать возможность для профессиональной и трудовой деятельности, какой-то особой лучшей, интересной, отличающейся от остальных».

Анищенко З.И., воспитатель МБДОУ № 1, г. Красноярск: «…чемпионат очень интересен, он важен для популяризации профессии воспитателя. Молодые специалисты, поучаствовав в нём, приобретут необходимый опыт, почувствуют себя успешными в профессии, повысят свою профессиональную компетентность. Тем, кто присутствуют как зритель, он поможет проанализировать свою педагогическую деятельность. Большое спасибо организаторам за четкую и слаженную работу».

Демидова О.П., методист Енисейского педагогического колледжа: «Видится интересным участие молодых специалистов в данном конкурсе. Хочется понять, что является объектом экспертизы: методическое мастерство или исполнительское искусство. Условность волонтеров принимается, однако формы групповой работы интереснее показать на группе, а не на паре. Эмоциональная атмосфера для участников создана благоприятная. Умение пользоваться нормативной документацией (прежде всего ФГОС ДО) может быть объектом наблюдения для экспертов».

Милякова О.А., преподаватель Канского педагогического колледжа: «Считаю, что мероприятие подобного уровня обязывает участников демонстрировать такую деятельность с детьми, которая бы отражала требования стандарта. А именно, способ общения, взаимодействия, направления на формирование инициативности дошкольников, самостоятельности, учета интересов воспитанников. Предполагаю, что это необходимо отразить в критериях, разработанных для экспертов».

Кузнецова Т.Г., методист Ачинского педагогического колледжа: «…чемпионат проводится впервые. Мы рады, что студенты и педагоги имеют возможность наблюдать за ходом соревнований. Это площадка обмена опытом, зарождения конкуренции, возможность показать учреждениям самые лучшие стороны в подготовке воспитателей, доказать соответствие уровня профессионального становления будущего педагога требованиям стандартов WorldSkills. Чемпионат – многогранное событие в области повышения качества профессиональной подготовки и совершенствования мастерства, как участников, так и экспертов. И немаловажно, что мероприятие способствует повышению статуса, престижа и популяризации педагогической профессии».

Ладушкина Маргарита, студентка Ачинского педагогического колледжа: «…значимо, что квалификация «Дошкольное воспитание» включена в движение WorldSkills. Это доказывает востребованность профессии, а я еще раз убедилась в правильном выборе специальности. Для меня чемпионат – это, прежде всего, профессиональное общение, новые знакомства, новые возможности, приобретение ценного опыта, стимул двигаться вперед к становлению себя как квалифицированного педагога и желание совершенствовать свои профессиональные компетенции. Мне удалось приобрести не только бесценный опыт, которым щедро делились участники, но и прекрасное настроение, воодушевление, желание работать по профессии и приехать на чемпионат в качестве участника в следующем году».

Черкашина Е.Н., преподаватель Минусинского педагогического колледжа им. А.С. Пушкина: «Повышение престижа рабочих профессий, развитие профессионального образования, вот те аргументы, которые важны в организации конкурса такого уровня. Очень замечательно, что такие конкурсы проводятся у нас в крае. Это дает возможность студентам самоутвердиться в своей будущей профессии, определив и наметив ориентиры своего саморазвития, а педагогическим коллективам возможность по результатам определить дефициты и проблемные места в подготовке специалистов такого уровня».

Спасибо нашим собеседникам. А обмен мнениями продолжается, как продолжается и сама история чемпионата.

 

Похожее ...