Основная профессиональная образовательная программа-программа подготовки специалистов среднего звена по специальности 39.02.01 Социальная работа
Уровень подготовки: углубленный
Формы обучения: очное / заочное
Нормативные сроки обучения: 2 года 10 месяцев / 3 года 10 месяцев
Язык, на котором осуществляется обучение: русский
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы: до 30 марта 2024 года
- Основная профессиональная образовательная программа
- Рабочая программа воспитания на 2021-2022 уч.г.
- Аннотация рабочих программ учебных дисциплин, междисциплинарных курсов и профессиональных модулей
- Учебный план (очная форма обучения)
- График учебного процесса (очное)
- Перечень баз производственной практики
- Информация о методических документах, разработанных для обеспечения образовательного процесса
Освоение программы подготовки специалистов среднего звена (далее ППССЗ) осуществляется на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) и предполагает получение квалификации «Специалист по социальной работе».
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и проведение работ в различных сферах жизнедеятельности по оказанию социальной помощи нуждающимся.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: различные группы населения, находящиеся в трудной жизненной ситуации (далее — ТЖС) и первичные трудовые коллективы.
Специалист по социальной работе готовится к следующим видам деятельности:
- Социальная работа с лицами пожилого возраста и инвалидами.
- Социальная работа с семьей и детьми.
- Социальная работа с лицами из групп риска, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
- Организация социальной работы в различных сферах профессиональной деятельности (здравоохранении, образовании, социальной защите и др.).
- Проектирование социальной работы с различными категориями граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих – социальный работник.
Подготовка специалистов носит практико-ориентированный характер. Современные образовательные технологии и формы обучения (разработка и защита проектов, кейс-технологии, обсуждение видео-сюжетов, экскурсии в учреждения в соответствии с осваиваемыми профессиональными модулями и дисциплинами и др.), производственная практика на базе комплексных центров социального обслуживания населения г. Красноярска, обеспечивают готовность выпускников к профессиональной деятельности специалиста по социальной работе. Для студентов с ограниченными возможностями здоровья в колледже имеется возможность предоставления образовательных услуг с применением дистанционных технологий.
Студенты, осваивающие специальность 39.02.01 Социальная работа — активные участники научно-практических конференций, профильных олимпиад, профессиональных конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований городского, краевого, российского уровней.
Выпускники, получившие среднее профессиональное образование по специальности 39.02.01. Социальная работа, могут работать в управлении социальной защиты населения, комплексных центрах социального обслуживания населения, учреждениях здравоохранения, образовательных организациях, благотворительных и общественных организациях и объединениях, реализующих право граждан на социальную защиту и социальное обслуживание.
Выпускники специальности имеют возможность продолжить образование в Сибирском федеральном университете, Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева и Сибирском государственном технологическом университете на очной или заочной форме обучения.